材料与几何元素交织的多功能休闲空间

Parterre One 位于Basel中心的Kaserne建筑遗产保护区群之中。Kaserne过去是一座兵营,50年前军队离开,经过不断的改造如今成为了一个文化聚集地。这次项目的甲方在此地拥有餐厅,酒吧以及一个开放空间,然而这三个相邻的空间之前一直没有共同运作成为一个整体。如今,甲方希望设计团队将这三个空间整合。由此,设计团队的核心任务是经过改造将三个空间整合创造一个文化休闲中心。

在这个宗旨的指导下,设计团队在旧建筑的内部创造出惊人的室内效果,同时将建筑的外立面整理一新。

开放空间

经过改造后的庭院无疑成为了新的中心空间,可以用于吃饭,喝酒乃至听音乐等活动,庭院如今变成了一个隐蔽的空间,此外,一颗幸存下来的小树在庭院中茁壮成长。

设计团队在庭院中设计了一个黑色的混凝土台,不仅解决了室内外的高差问题,同时还创造了一个可以坐下了的空间。黑色的混凝土台给人以温馨的触感,同时一个由树桩制作的长板凳设置在那里,高度恰到好处。

高台直接延伸到室内

畅饮

酒吧被分隔成为两部分,其中一部分作为宽敞的吸烟区,另外一部分则供客人畅饮全镇最好的鸡尾酒。吸烟区设置在一个冬季花园屋顶下方,屋顶在夏日可以开启,成为庭院的一个延续。一些绿植沿墙生长,与木制的家具一起创造出一个充满自然气息的空间,此外,一个订制的长条凳为夜晚闲谈提供了场所。

酒吧宽敞明亮的吸烟区

一些绿植沿墙生长,与木制的家具一起创造出一个充满自然气息的空间

订制的长条凳为夜晚闲谈提供了场所

倾听

改造后的会场空间拥有极佳的听觉效果,可以用于音乐会和剧院。剧院上方边缘形状十分个性的走廊成为一个交谈的场所,给人以强烈的画面感和意向。上层悬挂在一个新结构下方,在首层创造出一个没有柱子的空间,使得天花板如同悬浮在上方。同时上层还订制了一个可以同时用作矮墙和条凳的装置,最终与吧台相连接。

舞台充分利用了建筑物的高度,成为了整个空间的主角,音乐家和观众可以在此享受到极佳的听觉效果。 沿走廊下部边缘布置了一组灯泡,形成一条光带,为演奏者与观众带来同样的感受。

没有柱子的十分具有冲击力的室内空间

由于原本的建筑是一座受到保护的建筑遗产,建筑的形态无法改变,由此设计团队只能在建筑内部插入一个新的几何形体,创造出令人惊奇的室内效果。

虽然这个特殊的形体本身很达到高水准的声学性能,但是经过设计团队的精新插入了窗帘,垂直元素以及天花板上的纤维素来改善,最终与走廊一起创造出了意想不到的效果。

材料

会场位于居民区旁,因此需要进行隔音处理。为此设计团队在原有的薄墙基础上,利用喷射混凝土技术增厚了8cm。粗糙质感的水泥与天花板上深色的纤维素一起同红色的家具形成强烈的对比。此外天花板上还通过喷射混凝土与其他技术的结合创造出许多小火山一样的装饰,如同繁星一般。

下层主要使用金属元素,天花板使用多孔金属板,吧台也由金属制作而成。楼上的色彩是由订制的元素相来定义的,而楼下,则是因为地板的原因,创造出一种温暖的氛围。吧台的上方,金属灯具让人想起Castiglione的Taraxacums,灯光可以调节,在夜晚不同的时刻创造出不同的灯光效果。

建筑的所有几何形元素交织在一起,利用混凝土、木头、金属材质的本色出演创造出从舒适的庭院到有趣的会场的一些列的空间,可以让客人在其中轻松的聆听音乐会,举办宴会,畅饮以及观赏电影。在这种情况下,收缩成为设计中最常用的手法,创造出不同的空间,满足了甲方的需求。

文章来源: gooood.hk

文章地址: http://www.gooood.hk/parterre-one-by-focketyn-del-rio-studio.htm

凡注明 "艺术中国" 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留

" 艺术中国" 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》

维护网络知识产权。


本文标题:材料与几何元素交织的多功能休闲空间 - 生活
本文地址:www.wuhanews.com/life/14347.html

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事